(經濟實用別墅的自裝 篇二:經適別墅自裝的各種嘗試-空調新風篇)
裝修帖之所以把電梯和空調放在最前面,是因為這兩項都是在裝修前就需要確定的,它們占了預算的很大一部分。也是生活中使用頻率最高的家電。
房子本身沒有設計專門的機位空間,所以選擇就是唯一的選擇。這樣只要準備一個主機位置,不用外機掛得到處都是。接下來就是確定中央空調的類型了,水機和氟機的原理站中大佬有多篇好帖,這里只講區別吧:
水機制冷時,出風口溫度較高(也叫制冷慢),所以可以較大風速送較遠的風。氟機出風口溫度低(所以叫制冷快),如果風速大的話,吹到身上不舒服,風速小的話,送風不遠。另外出風口溫度較高,與室溫的差別小,出風口處冷凝水應該也會少一點,所以空氣濕度下降得少,反之,氟機容易有“開空調空氣干”的說法。當然濕度大的天氣,開空調除濕的效果應該是氟機好得多了。水機比氟機舒服的原因之一應該是溫差較小。需要制冷快的就選氟機,如果不介意個20-30秒的,需要較大距離送風的使用水機。
連接率不同,就是所有的風機(內機)匹數,與最小外機的比例。如果是大戶型住宅,且人口較少,實際上空調的開機率不高的,通常達不到一半的內機開著。比如我家內機總共是62.8KW制冷,氟機連接率小,通常在1.2-1.3,我就需要46-50KW的主機,實際上空調設計時氟機通常按1.2設計。這時應該需要的是2臺主機,好處是設備故障時,還會有一臺讓你避暑。水機可以達到2.0,我實際使用了一臺32.5制冷量的約克水機。缺點是如果所有的地方同時開空調,主機的制冷是達不到所有房間的需求的,也就是所有房間都會覺得制冷很差。但實際上,到目前為止最大的使用情況下(180平方同時制冷),也很有余地了。
水機多了個水泵,為了避免主機的啟停,設計里加大了水箱,在高功耗的運行時,因為多了水泵的工作,耗電應該比氟機大。但在小功耗的運行時,比如只有一個人在家,只開一臺機時,水機是運行儲水,用水箱的水循環,氟機是變頻運行(記得有個最小的啟動功率,我裝修那年好象是的最小,10%,其他牌子都上20%了,如果我家是兩臺30KW的,內機就都得大于3.0KW制冷,低于這個功率是不是就主機不運行?還是這就是最低運行功率?這個問題當時怎么也找不到答案(網上和空調商家)。如果是最低運行功率,對小房間來說,很容易就達到溫度然后停機了,所以我理解會導致開開停停。不會節能)。這點希望對氟機了解較深的給解釋一下。其實我覺得連接率和最低運行功率、最低啟動功率都是非常重要的。
另外水機制暖強,可以多聯供,也就是可以同時供地暖或者熱水。因為地暖還要考慮每層的高度,也就是地面的找平層位置。加上廈門這幾年冬天不冷,所以確定不采用地暖。熱水有時夏天也要泡澡,所以水系統另外考慮。只使用制冷與制暖。水機的制暖達到甚至超過制冷量,所以冬天還是很舒服的。
價格:較大的面積和較小的開機率使得水機設計時可以用最大的連接率,所以在總價上不比氟機更貴。
因為對最低啟動功率和最低運行功率的不確定,加上價格上水機氟機沒什么區別,所以我就選定了水機。水機當然無非就是特靈、開利和約克了。在走訪了幾個商家后,發現報價比網上網友的價格高很多,于是自己試圖聯系當時總代理。在三家官網上只發現了約克在廈門銀行中心有機構,于是直接選定了約克。當時的主機機型是YCAG,現在應該是YVAG主機了,進入了變頻的年代。
然后就是空調的設計了,制冷量參考網上資料,加上21世紀10年代的房子多少有點保溫的,所以把每平方的制冷量都有所削減。特別是地下室,每平方米的制冷量降到了130W。實際使用沒有問題,地下室因為采光井的原因,最高溫度有28度,空調只需要降2度。我家實際的空調設計是這樣的
遇到的主要問題無非是層高和回風,這間(寬度不夠同側回風,回風就只能在架子上方。所以設計成開放式書架和書桌。
下圖是舍不得降層高,出風口過細,風噪大多了。裝修好后發現實際上降10厘米視覺上也是可以的。
通常回風口不理想多在衣柜或書柜上方,多采用側回風,會影響制冷的。和冷凝水排水泵一樣,是不得已的選擇。
使用總結:
一、耗電空調至今天已經過了2年了,原以為冬天制熱更吃電(廈門以前最低5度,上升到25度需要20度,制冷只要降不到10度),猜測每月電費夏天2000,冬天3000。實際上這兩年都是暖冬,冬天只有一個月電費在2500,其他都低于2000。夏天電費在900-2000,取決于空調不同月份的開機率。一年有3到4個月不用開空調,電費只要500出頭。所以這是家里最大的電老虎。我家住在100平的公寓時,最高的一個月電費在800元,所以相同的人數,電費是原來的2.5倍。按制冷面積算,應該也說不上比壁掛機更省電。
二、噪音風機噪音小,比新風中檔位聲音小很多。
三、舒適型高,不怕直吹。
四、制冷快。和以前壁掛機差不多。氟機應該更快。
五、
關于中央空調的幾個TIPS:
一、空調不要使用高大上的控制器,用標配的就可以了。如果喜歡智能的控制器(手機控制),某寶買會便宜得多,后期自己安裝或者水電師傅安裝。這個還是實用的,特別是頂樓的房間溫度高,如果是智能控制器,可以提前開啟空調。
二、不要裝NEST!不要錢也不裝!害死人!重要的事情說8遍!首先在國內NEST要裝適配器才能使用,其次APP都不是APPstore里的,更新時每次都要找適配器商家。最重要的是,完全沒必要多此一舉。本可以按一下就行的,偏要手機操作好幾下,雞肋。(如果一直寫下去的話,在以后的裝修后悔集里再詳述)。我地下室書房用一個NEST加適配器,控制兩臺風機和一臺新風。實際上不如用一臺標配的控制器控制兩臺風機,再用新風控制器控制新風,簡單又高效。而且空調控制器可以用遙控器遙控。
三、空調系統在設計階段時,每平方制冷制熱量要適當考慮建筑的保溫系數。保溫好的建筑,可以適當低點。反之,適當高一點。實際上空調公司也是這樣設計的,頂樓制冷高一些,大面積窗也高一些。但通常空調公司會傾向于加大冗余。
四、記得使用長條的格柵,起裝飾作用。價格不貴的,按米算,
五、風機不要對著樓梯口。減少冷氣跑到下一層。(兩層之間溫差大容易結露,下層濕度就會增加,地下室本身就需要防潮防霉)
六、同一空間兩臺風機,可以考慮連接在一臺線控器上,也就是一開全開,一關全關。我家書房、餐廳客廳、老人房三個空間都是兩臺內機,老人家的習慣是只開一個位置的,所以他的房間就是兩個控制器。書房是一個控制器。
七、盡量使用重力排冷凝水。如果特殊的地方無法重力排水就只能用冷凝水排水泵,買可以負擔得起的最好的排水泵,減少維修更換次數(和筒燈必須使用接線端子一個道理)。關于泵在下一篇講洗衣房時專門講吧。我是五行缺水,命里犯泵。
新風就簡單了,只考慮地下室使用,地面不裝新風。新風使用約克,簡單的想法是這個牌子的水機在國外寫字樓廣泛使用,所以應該換氣系統也有一點占有率。另外,同一家施工省事一點。另外,我使用在,對于噪音和換氣都有要求。家庭影院約100立方米空間,按密閉空間,2次換氣換,需要使用200的新風,實際上約克300的新風在低檔就是220的換氣,而其噪音也有明顯下降。所以就選了約克300的新風。
新風300的風量聽起來好威猛!本以為會象或者,實際上卻是好柔好柔,站在風口下都只能吹動頭發。驗收時當然是疑心重重了,于是算風口直徑,再算風速,然后拆出風口的帽,再測風速,基本相當于90%的理論數字,感覺這算是正常的風量損耗。
地面不裝新風爭議挺多,我的理由是下面3點:
1、各房間都有紗窗可以換氣。(開空調時怎么辦?參考第3點)
2、廈門空氣還行
3.以前沒有新風也能過。(仗著第2點,我就不裝)
地下室的新風用在家庭影院和書房,總空間約是290多立方,需要一點靜音,而且擔心家庭影院的聲音通過管道傳到書房,所以各使用一臺300立方的機型YAR003(約克最小的機型),只開220的風量,噪音就只有30DB了。書房的換氣差不多1.1次,家庭影院的換氣差不多是2.3次。好像還是很合理的。
地下室通常濕度大,在南方這是缺點。而全熱回收的新風實際上是隔絕水分子的,也就是換氣不換水汽,濕度不會變化。所以我試著找更早前那種簡單換熱的半熱回收的新風,但家用大風量的已經都是全熱交換了。所以濕度計和除濕機就成了地下室的標準配置。
新風會設置清理濾芯的提醒頻率,按小時設置,我是差不多半年清理一次,確實非常的臟!第一次是新風公司清理,他們是拿水洗,你沒看錯,是拿水洗!然后晾干!這也太游擊隊了!第二次是我清理,用清理。